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El mercado mundial del mango

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La temporada del mango  español llegaba  a su fin a principios de diciembre, y entraban  los mangos brasileños y peruanos al mercado en Europa con precios bajos por el menor tamaño. 


El mercado en Holanda  recibió  un excedente de tamaños pequeños y solo puede absorberlos a precios muy bajos. Mientras tanto, se pagan buenos precios por los tamaños grandes. 

En Bélgica la temporada de mango peruano estaba en pleno apogeo. Después del inicio de la temporada con la llegada de los primeros contenedores de mangos Kent peruanos de la campaña 2019-2020, generalmente hay una gran oferta. de ellos.  Los tamaños de los mangos Kent peruanos son pequeños. Normalmente, los calibres son 8, 9 y 10, pero actualmente los más comunes son los 9, 10 y 12. Esta oferta demasiado grande de mangos pequeños de Perú presionan los precios a la baja. La calidad y el sabor de los mangos Kent de Perú son buenos. 

El mercado alemán vuelve a estar tranquilo. La demanda ha disminuido algo para casi todos los productos. Sin embargo, esto tiene poco impacto en el mercado del mango, ya que los mangos no son un producto estacional específico y se comercializan durante todo el año, informa un importador de Hamburgo. “Actualmente hay un suministro abundante de mangos enviados desde Brasil. Los tamaños más pequeños en particular (8, 9, 10 y 12) siempre están disponibles y cuestan entre 2.50 y 3.00 euros por 4 kg.

Los mangos peruanos, que se envían por avión, también están disponibles, dice el importador. “Este es un segmento de mercado relativamente estable con precios actuales que oscilan entre 25 y 30 euros por 6 kg para los tamaños más pequeños (calibres 10 y 12). Las frutas grandes, por otro lado, no están tan disponibles y, por lo tanto, son un poco más caras, con precios que rondan los 32-33 euros por 6 kg “.

Los mangos Kent son los más demandados en el mercado mayorista. Otras variedades, como Tommy Atkins y Palmer, están claramente rezagadas en términos de volumen. 

Francia
En el mercado francés, el suministro de mangos brasileños  llega a su fin y llega la producción peruana.

España: la temporada termina con un 10% más de volumen. La gama de mangos en Europa ha sido amplia, con mangos de ambos hemisferios y con algunos orígenes inusuales. Esto condujo a especulaciones y aumentos de precios en el mercado. La demanda actualmente está en aumento nuevamente.

La temporada española terminó a principios de diciembre con un volumen mayor que los precios promedio y estables. 

Italia produce mangos cultivados en casa de buena calidad;  importa de  Brasil y Perú.
En los últimos años, Italia ha experimentado con éxito el cultivo de mango en Sicilia. Esto ha hecho que los mangos sean una opción adecuada para el cultivo en el sur de Italia. El consumo de mangos y otras frutas tropicales en el país está en aumento. Tanto el rendimiento como la calidad de los mangos Kensington (disponibles desde finales de agosto hasta principios de octubre) han sido buenos. El precio de los mangos sicilianos ascendió a alrededor de 3 a 5 € / kg, con algunos picos en ese período.

Además de la producción nacional, también hay importaciones de mangos Tommy Atkins de Brasil que llegan por mar y de mangos Kent de Perú que llegan por transporte aéreo. Los precios en el mercado mayorista se han mantenido estables. Los mangos brasileños cuestan entre 2 € / kg en Turín y 3,25 € / kg en Nápoles.

La temporada en Ecuador va de octubre a enero.

La temporada peruana comienza un poco más tarde que Ecuador; hay una gran oferta de mangos de calibre 10-12; Como resultado, los precios de este año son más bajos que en la temporada anterior.

México: creciente popularidad gracias al mango Ataulfo
La temporada mexicana comienza a fines de enero.  Las perspectivas para la próxima temporada son buenas, con grandes volúmenes y buena calidad. La temporada se extiende hasta septiembre. La mayor parte de la producción está destinada a la exportación a los Estados Unidos. Los mangos mexicanos están ganando popularidad gracias al mango Ataulfo, una variedad mexicana que prospera en todo el país. La participación de los mangos orgánicos también está creciendo debido a la buena demanda en el mercado estadounidense.

China  prefiere las cerezas a los mangos. Las mandarinas también son muy baratas este año, afectando la venta de mangos. Además, la demanda de mangos cae cuando el clima se pone un poco más frío.

Además de la producción local, actualmente también hay importaciones de Vietnam y Camboya. Como resultado, todavía hay suficientes mangos en el mercado chino. Más tarde, los envíos también llegarán desde Laos y Tailandia.

En Sudáfrica el clima seco causa escasez; El mercado de exportación no se ve afectado por el clima.
Las altas temperaturas y la fuerte insolación causaron quemaduras solares en los mangos. En diciembre, la temperatura en Limpopo aumentó a alrededor de 40 grados centígrados. Por lo tanto, los productores están preocupados por la próxima temporada y la producción ya es un 30% más baja que el año pasado, y la cosecha comenzó más de 2 a 4 semanas antes de lo habitual.

El precio de mercado para los mangos sudafricanos actualmente es de alrededor de € 0.36 / kg, con un promedio de € 2 por 4 kg. Este precio es un 29% más bajo que el de la semana pasada. 

Los clientes del Lejano Oriente (Japón y Singapur, por ejemplo) cambian de África occidental al mercado sudafricano debido a la calidad y la continuidad del suministro.

Estados Unidos

A inicios del año los mangos provienen principalmente de Perú y Ecuador. Este año, ha habido un volumen creciente de Perú, lo que significa que hay mucha fruta disponible. Los tamaños pequeños son particularmente comunes, lo que implica precios más bajos.  Los precios ahora son algo más bajos. El mayor desafío en este momento radica principalmente en la rotación de la fruta, que es necesaria para evitar que la fruta se vuelva demasiado madura en los estantes de las tiendas. En enero, también se esperan mangos de México con probablemente grandes volúmenes y buena calidad.

La temporada de mango australiano está en pleno apogeo, y la campaña está llegando a su fin lentamente en el territorio del norte. La mayoría de los productores pueden mirar hacia atrás en una buena temporada, a pesar de que ha habido algunos problemas debido a las olas de calor en noviembre y diciembre.

La información es previa a los incendios.

En Australia occidental, hubo una gran caída de fruta debido a los fuertes vientos. En  Queensland, la fruta todavía estaba creciendo con días cálidos y noches frescas. Se esperaba que la cosecha comience en enero.

Fuente:  Síntesis del informe de Freshplaza.es de fines de diciembre 2019.

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