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El mercado del aceite de oliva

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La siguiente información originaria de España la hemos tomado de la Web y resumido como introducción a la información sobre precios del aceite de oliva, luego de las manifestaciones de protesta de los productores que informamos en nuestra edición anterior. El  informe es importante también para comparar con los costes en nuestras zonas productoras.

El mercado del aceite de oliva tiene un funcionamiento similar al mercado de valores de La Bolsa, en la que el precio en cada momento se establece en función de la oferta y la demanda, que a menudo vienen afectadas por múltiples factores que condicionan el precio del aceite de oliva, como la calidad del aceite, el nivel de producción, etc.

Existen sistemas informáticos como Poolred que nos facilitan el precio del aceite en origen en tiempo real, así como las operaciones de compra-venta a granel de aceite de oliva. También podemos consultar los precios de mercado en distintos países con la información que nos facilita la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, de los cuales obtenemos los datos históricos que mostramos en esta web.

Precio actual

En la semana del 04 al 10 de Febrero de 2020, se registraron 4.136 toneladas en ventas de aceite de oliva a granel en España, las cuales definen su cotización en función del tipo de aceite. De esta forma, el precio del aceite de oliva actual medio por kilogramo de aceite de oliva es el siguiente:

POOLred
10/02/2020Precio en € / kg
Aceite de oliva lampante1,750 €
Aceite de oliva virgen1,860 €
Aceite de oliva virgen extra2,102 €

También tenemos acceso al Observatorio de Precios de Infaoliva, que nos proporciona el precio del aceite medio de Jaén y Granada gracias a la información de las operaciones realizadas por sus entidades colaboradoras (última observación)

Infaoliva
07/02/2020Precio (€ / Kg)
Aceite de oliva lampante1.77 €
Aceite de oliva virgen1.85 €
Aceite de oliva virgen extra2.1 €

Costes de producción

Estos costes comprenden la mano de obra, maquinaria, instalaciones y productos (fertilizantes, hervicidas…) necesarios para:

*La preparación del suelo mediante operaciones de laboreo, desbrozado, etc.

*La poda de los olivos y eliminación de los restos.

*La fertilización del suelo y tratamientos foliares.

*Los tratamientos fisiosanitarios del árbol.

*La implementación de un sistema de riego, la energía y el coste del agua para ll    llevarlo a cabo.

*Finalmente su recolección y transporte a la almazara para la venta del fruto.

Podemos decir entonces que uno de los factores más importantes que afectan al precio del aceite están relacionados con los trabajos de producción del mismo.

Podemos encontrarnos dos casos distintos en función de si el propietario del olivar es al mismo tiempo el agricultor, y su cultivo es lo suficientemente pequeño como para poder gestionarlo por sí solo. En este caso él realizaría todas las tareas necesarias sin necesidad de necesitar trabajadores.

Sin embargo, lo más habitual es que el propietario, o bien no tenga suficientes recursos para realizar todo el trabajo por sí solo, o bien ésta no es su actividad principal, por lo que necesitará contratar mano de obra que realice todos o algunos de los trabajos relacionados con el cultivo de la aceituna.

Entre estos trabajos podemos diferenciar:

Poda: se trata de una de las actividades más delicadas, ya que de ella depende tanto la producción como el desarrollo de cada árbol, por lo que se aconseja dejar en mano de profesionales. Normalmente el coste de la poda es de 5 € por árbol.

Arado: el objetivo principal es la protección de los olivos realizando un mantenimiento de eliminación de malas hierbas que puedan afectar a los olivos o portar parásitos. Con un coste aproximado de 50 € / hectárea, se suele realizar 3 o 4 veces al año.

Tratamiento: para prevenir la aparición de plagas que afecten a la producción es importante proteger los olivos con plaguicidas o productos naturales. Su coste suele ser de 30 o 40 € dependiendo de los productos utilizados, y suele realizarse 2 o 3 veces al año.

Cosecha: finalmente se recoge la aceituna, que en función del tamaño del cultivo, se necesitará más o menos personal y maquinaria para llevarla a cabo en el tiempo que dura la recogida. Normalmente se paga algo más de 50 € al día a cada trabajador. La época de recogida suele abrirse en noviembre para acabar en enero, aunque se puede prolongar hasta abril o mayo.

Costes en almazaras

La almazara es el lugar donde se exprimen las aceitunas para obtener el aceite de oliva, la cual tiene unos gastos de explotación con costes de personal, transportes, energía, agua, laboratorio, seguros, etc. Una vez que la almazara produce el aceite de oliva, ésta paga al oleicultor en función de la producción, el rendimiento y la calidad del aceite obtenido, y envía el aceite de mala calidad a la refinería o el aceite virgen y virgen extra directamente a la planta de envasado.

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