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Mercado global de la uva de mesa

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Resumimos el estudio de Freshplaza.es de comienzos de Julio al finalizar la temporada de ultramar y el mercado europeo recibe la oferta de Sicilia y en Estados Unidos comienza la uva de California.

La cosecha de uva de mesa de España comenzaba los primeros días del verano  en Murcia  con volúmenes algo más reducidos y algunos problemas de calidad provocados por las lluvias caídas durante el cuajado de la fruta. Murcia cultiva el 90% de las uvas sin semillas de España. Un poco más hacia el norte, en Alicante, también comenzaba la cosecha. Los primeros lotes de uvas blancas Superior y Sugraone sin semillas y de la variedad roja Itumfifteen, por la que los productores murcianos han apostado fuerte debido a sus cualidades organolépticas y rendimientos por hectárea, ya están llegando a los mercados, además de algunas variedades tipo Candy.

Los exportadores españoles esperan una fuerte competencia de Egipto. Se están enviando más uvas desde Egipto a Europa porque  no está funcionando bien en el mercado chino este año. . El sector español de la uva de mesa está trabajando ahora en la apertura de mercados en Tailandia y Taiwán.

La escasez de mano de obra y el cambio climático son desafíos cada vez mayores.pero no faltan trabajadores este año. Debido al estado de alarma en España a causa del coronavirus, muchas personas se han quedado sin trabajo y han acabado en la agricultura como alternativa. No obstante, con el levantamiento de las restricciones, probablemente esas personas dejarán de trabajar en el sector. Sigue siendo difícil para los productores continuar con sus cultivos sin la certeza de que tendrán trabajadores suficientes.  El resultado es un crecimiento desigual en las plantas, lo que supone una mayor necesidad de trabajadores, pues la cosecha se debe llevar a cabo con más frecuencia y la clasificación precisa más atención.

Italia
Sicilia lleva un mes cosechando uvas de mesa (Victoria, Black Magic y variedades sin semillas). Ahora, las uvas sicilianas compiten con la variedad egipcia sin semillas, que se cultiva con menores costes de producción.  Las temperaturas en Europa en este momento aseguran una buena producción y un mayor consumo.  En Apulia, se espera un año medio para las variedades tempranas, con una reducción del 15-20% en volumen-.

En los países Bajos a excepción de algunas Red Globe chilenas, no ha habido producción de ultramar, por lo que las uvas han llegado a un mercado vacío. Esta temporada, las primeras uvas blancas (Victoria) y azules (Black Magic) de Sicilia ya estaban disponibles en el mercado holandés la última semana de mayo. Desde entonces, también han llegado a las tiendas las primeras Red Globe y Palieri.  Los importadores holandeses dicen que las uvas apirenas continúan ganando terreno, pero que aún hay interés por las uvas con semillas, siempre y cuando tengan buen sabor.

Alemania está surtida por la uva egipcia que está llegando a su fin.
Todo está listo para las uvas blancas de los países de exportadores europeos, mientras que las rojas es posible que se retrasen levemente.

En general, los comerciantes europeos prefieren la mercancía italiana y española. “Aunque las uvas egipcias están bien en cuanto a sabor, los calibres son un poco más pequeños. Además, tampoco hay apenas diferencia de precio en cuanto salen al mercado los volúmenes más abundantes de Europa”, dice un comerciante.

En Francia el mercado es abastecido principalmente con uvas de América latina, Marruecos, España, Italia y la propia Francia. Las uvas francesas todavía proceden de invernaderos en el sur de Francia, pero las primeras uvas de campo abierto están ya disponibles.  Las uvas sicilianas destacan este año por su buena calidad y su volumen.

La producción de Egipto será normal a pesar de las difíciles condiciones meteorológicas, tendrá iguales volúmenes que el año anterior.. Las lluvias fueron las mayores de los últimos 20 años. Sin embargo, el impacto en el cultivo de uva fue nulo, ya que gran parte de la fruta estaba bajo plástico. La temporada comenzó a mediados de mayo, en su fecha. La demanda de uvas egipcias es alta, en especial ahora que el país puede enviar más de nuevo.

Las exportaciones de la India bajan un 24%
Este año, los viticultores  solo han exportado 92.342 toneladas de uvas. Un monzón inoportuno en octubre y el confinamiento han sido las causas. Normalmente, Maharashtra es el mayor productor de uva del país, con la productividad más alta. La producción en la región supone el 81% del total nacional. La All India Grape Exporters Association informa de que las exportaciones iban según lo planeado hasta febrero, pero, con la propagación del coronavirus, la demanda de uvas cayó en el mercado internacional. .

Los productores de uva de Sudáfrica están en los meses de invierno. Actualmente se centran sobre todo en podar las vides y en prepararse para la nueva temporada.

En China aunque el mercado nacional se ha caracterizado por fuertes fluctuaciones, las exportaciones se han mantenido relativamente estables. El precio de exportación se sitúa en alrededor de 15-35 dólares el kilo, el mismo nivel que el año pasado.

El mercado estadounidense está cambiando actualmente de la importación de uva roja y blanca mexicana a la producción de California. La cosecha en el Valle de San Joaquín empezó la primera semana de julio con las Flame. Le seguirán las variedades blancas.

La importación de uvas mexicanas  apuntan a 20,6 millones de cajas,  bastante acordes a la realidad, aunque los volúmenes se reducirán ligeramente hacia finales de la temporada. El calor que hizo durante la cosecha provocó una merma de la producción, pero considerando la temporada en su conjunto, no ha sido demasiado mala.

En cualquier caso, la demanda de uvas en los Estados Unidos es buena. Al principio preocupaba cómo serían las ventas por el coronavirus, pero los retailers han logrado comercializar grandes volúmenes. Los precios fueron más altos de lo esperado en mayo y como se esperaban en junio. La temporada comenzó en California a mediados de mayo con las primeras uvas de Coachella. Este año, la cosecha se estima en 106 millones de cajas, similar al año pasado. . La temporada de California durará hasta noviembre o incluso diciembre.

Australia: Temporada más corta por las condiciones meteorológicas
La cosecha 2019/2020 ya ha concluido en Australia. Algunos productores todavía tienen existencias para el mercado de exportación.  Las cifras anteriores muestran que las exportaciones han crecido año tras año. La temporada pasada, se dio un incremento del 32% en comparación con 2017/2018.

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