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Enfermedades cuarentenarias en cítricos

2 minutos de lectura

La mancha negra de los cítricos, es una enfermedad causada por un hongo
denominado Guignardia citricarpa (Phyllosticta citricarpa). Es considerada
como cuarentenaria en algunos mercados internacionales, lo cual implica que
la fruta debe llegar a destino sin su presencia.

AUTORES
Vanesa Elisabet HOCHMAIER
 Ricardo Horacio MIKA
E.E.A. Concordia, C.R. Entre Ríos
En la región citrícola del río Uruguay las primeras confirmaciones de su presencia
tuvieron lugar a fines de los ’80. Su control requiere de un manejo integrado que
incluya medidas de control cultural y químico. El manejo, basado en el control químico,
presenta restricciones cada vez mayores en cuanto al tipo y número de fungicidas
permitidos, a sus niveles de residuos y también al riesgo de generación de resistencia.
El INTA Concordia ha realizado ensayos de control químico en plantaciones cítricas
desde el año 1991 en los cuales se han ensayado momentos de aplicación, productos
fungicidas y evaluación de sus residuos.
Por este motivo y entendiendo la importancia de la capacitación y difusión de los
resultados de tantos años de investigación, profesionales del INTA Concordia
participaron el jueves 22 de octubre de la 3° Jornada Virtual Citrícola “Enfermedades
cuarentenarias en cítricos. Situación actual, desafíos y experiencias” organizada por la
Estación Experimental Agropecuaria Obispo Colombres EEAOC.

Uno de los temas centrales fue la Mancha negra debido a la situación actual de su
evolución en las intercepciones en la UE, que ponen a la argentina en una situación
compleja para la próxima temporada.
Referida a este tema, desde INTA Concordia ha participado la Ing. Agr Vanesa
Hochmaier, quien expuso sobre las experiencias en el control químico de mancha
negra en naranjas en la región del NEA. Juntamente con Ing. Martín De Lucis,
Dirección de Comercio Exterior Vegetal SENASA, quien expuso sobre Unión Europea:
estado actual en relación a enfermedades cuarentenarias. Y la Ing. Agr. Gabriela
Fogliata de EEAOC sobre la Mancha negra en limón: una década de ensayos de
control químico.
 
Para más información:
hocmaier.vanesa@inta.gob.ar

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