Infofrut Argentina

CENSO AGROPECUARIO (II)

5 minutos de lectura

Continuamos con la lectura del Censo del año 2018 que por la amplitud y extensión del informe no resulta posible publicarlo integramente, pero puede consultarse en el siguiente lynk  https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/economia/cna2018_resultados_definitivos.pdf

El lector atento podrá comparar la superficie cultivada en relación a la tierra “ociosa” con aptitud cultivable de la Argentina.

La superficie total de las EAP (Explotaciones agropecuarias) fue de 154.811.827 hectáreas, de las cuales 31.899.871 hectáreas corresponden a superficie implantada con algún cultivo y 115.109.310 hectáreas a superficie destinada a otros usos.

El 70% de la superficie implantada se utilizó para cultivos anuales; 10% para forrajes anuales; 11% para forrajeras perennes, mientras que el resto se ocupó con “otros cultivos”. De la superficie destinada a otros usos en las EAP, se registró un 62% para pastizales y 26% a bosques y montes naturales, entre otros.

En el total del país, al 30 de junio de 2018, 28.319 EAP tenían plantaciones de frutales, abarcando una superficie implantada de 490.770,9 hectáreas en 39.828 parcelas. El principal cultivo frutal fue vid, con un total de 181.578,6 hectáreas de superficie implantada en 14.009 EAP con 19.230 parcelas.

En términos de superficie, el limonero es el segundo frutal en importancia, con una ocupación de 58.236,0 hectáreas en 1.081 EAP, que lo implantaron en 1.623 parcelas.

 En términos de cantidad de EAP, el segundo frutal en importancia es el nogal, el cual ocupó 3.801 EAP, con una superficie implantada de 16.022,9 hectáreas en 4.857 parcelas.

Se relevaron 331.029 viviendas en las EAP, de las cuales 255.563 están habitadas. En ellas se identificaron 700.750 personas residentes, de las cuales 54% son familiares del productor; 17% son trabajadores no familiares; 15% son socios o productores; y el 13% restante, otros residentes.

En las EAP con tipo jurídico persona humana o sociedad de hecho no registrada, existen 222.060 productores y socios, de los cuales el 21% son mujeres y el 11% tiene menos de 40 años. En las EAP trabajaron en forma permanente

FRUTALES

 Superficie implantada por cultivo, , en hectáreas. Al 30 de junio de 2018

Total             490.770,9 63,4  

 Ananá                   63,4      *

 Banano             2.662         *

 Chirimoyo              0,5

 Higuera                 17,1      *

Kiwi                     354          *         

Mango                 279          *

Datilera                  1,3       *

Lima                     64           *

Limonero         58,236

Mandarino      21.217

Naranjo          37.170

Pomelo             3.045          *

Quinoto                  8

Manzano       19.074

Membrillo      2,341

Peral            20.189

Cerezo           1.815

Damasco       1.374

Guindo             182

Nectarin          503

Duraznero    7.727

“   industria  9.834

Avellano          460

Castaño             20

Nogal pecan  3.166

Nogal            16.023

 Ciruelo          3.818

“ industria   12.941

Arándano      2.795 **

Frambuesa       200

Grosella              38

Cassis                  23

Moras                  33

Olivo /aceite  52.508 **

Olivo /conserva 24.663

Palto                   500 *

Papaya               374 *

Tuna                   483

Vid                    181.578 ***

Referencias

*Producción que no cubre el mercado interno

y  requiere importación, especialmente bananas.

** Registran aumento en los dos últimos años

***Se puede comparar con los datos del INV  en

nota sobre la Vitivinicultura.

Seguinos en redes

Recibir Newsletter