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CAMBIO CLIMATICO: Advertencias sobre la agricultura

2 minutos de lectura

En sucesivas notas durante el año 2019 y 20 divulgamos algunos efectos
adversos del cambio climático registrados en Europa en el comportamiento de
distintas variedades frutales, como la vid en Apulia.

Al escribir esta nota observamos catástrofes inéditas en Alemania, desbordes del
Rhin que atraviesa Europa debido a lluvias inéditas, como en Murcia, España así
como sequías e incendios gigantescos en California, sequías y temperaturas muy altas
que además afecta seriamente la producción de manzanas en los Estados del
noroeste. También se produjeron grandes inundaciones en China. (*)
Un trabajo reciente analiza la situación agroclimática de la pampa húmeda en relación
a las lluvias estimadas para los meses del invierno en la Cuenca del Rio Paraná (que
presenta una bajante extraordinaria) y las áreas agrícolas. El análisis considera los
cultivos de maíz, trigo y soja y considera que la situación se presenta como “normal”.
Aunque en la “cuenca alta” del Paraná se estima falta de lluvias que podrían causar
problemas en la vía fluvial.
.Existen organismos y sectores privados que realizan estudios metereológicos para
prever situaciones adversas según los distintos parámetros agroclimáticos que se
están produciendo, pero no se conocen estudios localizados en las economías
regionales.
El inicio de la temporada de limones argentinos de este año se ha retrasado debido a
un período de floración más tardío el año pasado, causado por una grave sequía en
Tucumán. El menor tamaño de la fruta y las lluvias durante el mes de abril dificultaron
el inicio de las exportaciones de fruta fresca esta temporada.
Las Estaciones Experimentales de los INTA’s de todas las regiones desarrollan
controles permanentes del clima durante todo el año, a través de los registros diarios
de lluvias, temperaturas, y demás índices, para evaluar esos parámetros en las
distintas plantaciones frutícolas y poder determinar los efectos en las diferentes
variedades, así como en la producción de hortícolas y legumbres.
“Los sistemas de producción de alimentos son particularmente vulnerables a los
efectos adversos del cambio climático. El objetivo es garantizar la resiliencia del
sistema y mantener la producción necesaria para la seguridad alimentaria.
Las nuevas tecnologías contribuyen a la armonización de la producción
agroalimentaria con la salud del ambiente y los ecosistemas, aspecto indispensable
para su resiliencia.” (I.I.C.A.)

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