Infofrut Argentina

CALAFATE: Especie frutal nativa de la Patagonia

2 minutos de lectura

El “calafate” (Berberis microphylla) es una especie frutal subutilizada que en
Argentina se distribuye desde Neuquén hasta Tierra del Fuego.
Sus pequeñas bayas púrpuras, incorporadas al Código Alimentario Argentino, son
utilizadas para la elaboración de diversos productos alimenticios como dulces,
helados, bebidas sin alcohol y polvos liofilizados, y en productos cosméticos.
Esta especie subutilizada es considerada como una de las plantas con frutos
carnosos comestibles de Patagonia con mayor aceptabilidad dentro de las especies
nativas, y con similar valoración con respecto a las especies introducidas, a la vez que
como un Producto Forestal No Maderero. En ese sentido, cumple un rol importante en
la construcción y preservación del conocimiento local y en su desarrollo económico,
como así también en la conservación de la biodiversidad de los bosques patagónicos.
Se evaluó como Servicio Ecosistémico de Provisión de frutos en los bosques de
Nothofagus antactica “ñire” de Tierra de Fuego, encontrando que los mismos son
recursos valiosos tanto en cantidad como en calidad aún en las zonas más
degradadas. Por otra parte, se colectaron, caracterizaron y evaluaron genotipos
juntamente con sus flores y frutos provenientes de diferentes poblaciones naturales de
Tierra del Fuego, para el estudio de la variabilidad fenotípica y genotípica, en miras de
su posterior selección. Además, se estudió la morfología floral y sus fases fenológicas,
a la vez que la biología reproductiva, hecho que permitió definir su ciclo biológico.

Sus frutos, con contenidos elevados de pigmentos antociánicos y polifenoles, los que
son responsables en gran medida de su actividad antioxidante destacada, pueden
considerarse como alimentos funcionales. Las propiedades mencionadas fueron
conferidas a otras matrices alimentarias como yogurts y cervezas cuando las mismas
fueron adicionadas con polvo de calafate liofilizado. Se estableció que los frutos en
poscosecha tienen un comportamiento no climatérico y que pueden ser almacenados
a 0 ºC por hasta 11 días con mínimas pérdidas de firmeza y antocianinas. Por otra
parte, se instaló un ensayo experimental en Ushuaia, Tierra del Fuego, a partir de
plantas obtenidas por rizomas y con el fin de evaluar la producción de frutos en
respuesta a la fertilización inorgánica. Los resultados obtenidos permiten valorar al
Calafate como un Super Fruto con posibilidades de ser considerado como un cultivo
frutícola.
*Trabajo presentado en el 41º Congreso de la Asociación Hortícola Argentina
Laboratorio de Investigaciones en Fisiología Vegetal, Facultad de Agronomía y Ciencias
Agroalimentarias, Universidad de Morón

Seguinos en redes

Recibir Newsletter