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AGROALIMENTOS: La soberanía alimentaria y la producción

3 minutos de lectura

Escribe: Jote  Labriego (*)

Para Informe Frutihortícola

“Qué  lejano ha quedado el país de la vacas de comienzos del siglo XX  con  45 millones de cabezas  y 20 millones de ovejaa, cuando  no Argentina no  tenía  15 millones de habitantes, se consumían más de 100 kilos de  carne per cápita y  se  saturaba el Mercado Shmitfield de  Londres con medias reses  argentinas. Y  los  inmigrantes venían  a levantar las  cosechas  y  volvían a sus países regresando cada año, y muchos se quedaban en la  Gran  Aldea  en conventillos,  realizando   toda clase   de  trabajos. Obreros matriceros,  metalúrgicos, vidrieros,   etcétera  se transfiguraban   en  cocineros,  choferes, y  vendedores   ambulantes. Y  así  se  fue  configurando la Gran  Ciudad  y el “granero del mundo”.  Que  algunos hoy, afirman  impúdicamente  que  éramos  uno de los países  más ricos del mundo!!. Ignorando la pobreza  y  el  éxodo  provinciano hacia  Buenos  Aires.

La historia habla  de frustraciones,  pero también del surgimiento de  sectores  industrialistas en Córdoba mientras se formaba la  economía   agropecuaria que  muestra  la producción  agropecuaria  de  la  pampa  húmeda.   Pero hoy  somos  47  millones   y  el rodeo vacuno es menor al de inicios  del siglo  XX  y  la ganadería  lanar es menos  de la mitad  de hace 100  años.

Agroalimentos:

Hoy a  100  años de aquel origen agroganadero que, por qué  no  decirlo  tiene  su origen  en la  clase ganadera  terrateniente  colonial como  lo   definiera  tan  exactamente  Félix  de  Azara, y se  consolidara en las posesiones terratenientes  ganaderas, valga la ocasión para  señalar  la afirmación de  Sarmiento  en su mensaje  presidencial a la Nación en 1868: “Por el más imprevisor sistema de  colonización que haya ensayado pueblo alguno,  la  parte mal poblada de la República está ya poseída, sin  que el inmigrante encuentre un palmo de superficie exento de las trabas que a su adquisición opone la propiedad particular.  Con novecientas mil millas cuadradas de área, y con una población de millón y medio de  habitantes, los dos tercios no saben, sin embargo dónde fijar su hogar, y el inmigrante, adónde dirigirse para establccer sus petates.  En la experiencia de cien mil inmigrantes por año,  debemos desde  ahora acometer  la tarea de prepararles  tierra de fácil adquisición y regir su distribución por leyes que estorben que un  individuo  se apodere del territorio  que  basta  en Europa para sostener un reino, o que la generación actual  despoje  a  las  futuras de  su  derecho a  tener  un  hogar y un pedazo  de suelo  que  llamar  su patrimonio.”

Y al final de su presidencia, Sarmiento se lamentaba de no haber podido lograr su plan Agrícola  que concebía un pueblo  agrícola propietario,, y una  Escuela  agronómica cada  100 kilómetros. Mientras tanto  se  “Atalivaban” tierras  medidas por leguas  en  lo que hoy  es  la  pampa húmeda  de los herederos. Se  pregona hoy  que  exportamos  alimentos  para  400  millones  de  personas en el mundo, mientras millones  de  argentinos   viven mal   alimentados y  consumen  chatarra,  y por  otra  parte  prolifera  la  producción de productos  alimenticios  procesados   industrialmente con altos niveles de sal o azúcares,  que generan altos  grados de  obesidad en adultos  y  desnutrición  en  niños. Y  son  empresas multinacionales  que  proveen  a los  grandes  supermercados de  las ciudades. Tenemos  en  nuestro  país  productores  y empresas  que  producen  dulces  y  mermeladas  de frutas, y  sin  embargo, las grandes compañías extranjeras,  disponen  de  divisas  para   importar mermeladas y y  dulces  que  rebasan  las  góndolas  de los  Supermercados  extranjeros con los que están  fusionados y tributan  en  Bancos  extranjeros.

(*)  Nota  de  la  Redacción.  Jote  Labriego   es  el  seudónimo  de  un colaborador residente  en Jujuy.  

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